(093)-801-72-11

(068)-568-13-80

(066)-316-58-08

(048)-795-15-00

Как выбрать мягкую мебель для дома

Выбирая мягкую мебель, кроме огромного различия материалов обивки, большого количества оттенков и фактур ткани, различных современных покрытий, диваны имеют самую различную форму и назначение. Это как классические модели, так и консервативные, в изысканном и легком стиле хайтек, либо наоборот, массивные геометрические дизайнерские формы. В современных мебельных каталогах шикарные диваны, выполненные руками профессиональных мастеров, соседствуют с простыми и удобными офисными предметами мебели.  На универсальных мягких уголках размещаются члены всей семьи, родственники, друзья и знакомые. Мягкие диваны  помогут спрятать в самых потайных и неожиданных местах вещи и предметы домочадцев, а в необходимый момент предоставят журнальный столик или откроют бар, спрятанный в подлокотнике. В современные диваны возможно вмонтировать светильники, которые добавят праздничной яркости или наоборот, создадут обстановку домашнего уюта. Такие диваны преобразовываются в полноценные спальные места.
На что же обратить внимание при выборе мягкой мебели. На этот вопрос  постараемся ответить в нашей статье.
На первый взгляд каждый второй диван выглядит привлекательно. Но если внимательно присмотреться, то замечаешь нюансы, которые проявятся через некоторое время и диван станет непригоден к использованию. Не каждый покупатель заглядывает внутрь дивана и внимательно смотрит, что там. Поэтому часто визуальный осмотр - главный критерий при выборе мягкой мебели.
Выбираем модель.
При выборе модели учитывайте в первую очередь размеры помещения. Это важно для малогабаритных квартир, когда хочется разместить комфортно всех желающих и оставить максимум свободного пространства. В этом случае отличным решением становится прямой диван, который при необходимости трансформируется в полноценное спальное место. Тем более, на мебельном рынке много компактных моделей, которые в сложенном виде занимают мало места. Если в комнате есть свободный угол, прекрасным вариантом станет угловой диван. Здесь сможет разместиться сразу несколько человек, и каждый будет чувствовать себя удобно и комфортно. Обладатели больших площадей могут себе позволить выбрать абсолютно любую модель дивана, опираясь на личный вкус и дизайн интерьера.
Проверяем качество изделия.
При внешнем осмотре дивана обратите внимание на швы. Если они выполнены неаккуратно, это значит производство мягкой мебели находится на низком уровне. Это видно на видимых участках, на спинке, подлокотниках и царге дивана. Не должно быть никаких торчащих ниток, пропусков швов. Нитки должны быть толстые, пошиты тонкой иглой, чтобы избежать возникновения больших дыр, которые со временем расползутся. Не бойтесь нагнуться и посмотреть под нижнюю часть дивана. Часто фабрики очень мало внимания уделяют незаметным участкам и не особо стараются в этих местах. Производители, которым важна репутация, стараются придерживаться качественного выполнения швов по всему изделию.
Загляните непосредственно внутрь дивана. Откройте короб и посмотрите, из чего состоит каркас. Он может быть изготовлен из разных материалов – дерево, ДСП, фанера, металл. Если сравнить эти варианты, некрепким и недолговечным считается каркас из ДСП, поскольку не выдерживает большие нагрузки и часто ломается при использовании. По поводу экологичности этого материала ведется много споров, поэтому можно смело сказать, что это не самый надежный вариант при выборе мягкой мебели. Приобретая диван с таким каркасом, убедитесь, что поверхность полностью изолирована. Что касается деревянных каркасов, естественно они самые экологически чистые. Качество такого каркаса определится спустя время. Для удешевления изделия производители используют дерево хвойных пород. Если древесина правильно просушена и подогнана, она никогда не станет расшатываться и скрипеть. Обратите внимание на места соединения деревянных брусков. Чаще всего, они  выполнены методом шипования либо скручены саморезами. Шипование - это наиболее прочный способ. Сам деревянный брус не должен иметь каких-либо щелей и изгибов, только если конструкция дивана не предполагает изогнутые формы. Цена изделия, выполненного из деревянного каркаса, на порядок возрастает. Сейчас деревянные каркасы комбинирует с фанерой, что допустимо и дает возможность удешевить изделие. Современные модели предусматривают металлический каркас, который является гарантией прочности, если правильно проведены все сварочные работы и использованы качественные крепления. Здесь нужно понимать, для чего Вы берете мебель и готовы ли добавить лишние деньги, чтобы пользоваться диваном столько, сколько захотите, а не выбросить его после первого года использования. 
Выбираем ткань.
Все зависит от личных предпочтений каждого, дизайна помещения и толщины кошелька. На рынке есть большое количество видов ткани. Одним нравятся кожаные виды оббивки, другие выбирают лен либо велюр. Однако, рекомендуют выбирать ткани повышенной плотности, которые обладают водоотталкивающими свойствами и удобны в чистке. Тонкие виды ткани быстро теряют форму и растягиваются, что приводит к потере привлекательности изделия. современные обивочные ткани с тефлоновой пропиткой или напылением.
Наиболее популярные группы тканей следующие:
Шенилл – один из самых дорогостоящих материалов, мягкий и бархатистый. Имеет яркий цвет, который длительное время сохраняется в первозданном виде. В использовании практичный и по цене часто приближается к стоимости кожаной оббивки.
Гобелен – тяжелый и толстый, по составу ткани (синтетические волокна на основе полиэстера) прочный и долговечный. Устойчив к загрязнениям и удобен в уходе.
Флок - по составу похож на гобелен с мягкой ворсистой поверхностью, которая требует бережного ухода (не терпит моющих средств, они растворяют клейкую основу ткани). Относится к водоотталкивающим тканям, не мнется и служит долгие годы.
Жаккард – это ткань со сложным узором, не тянется и не выгорает, поэтому долговечна. Часто используется на подушках. Не нуждается в особом уходе
Выбираем правильную плотность.
При выборе мягкой мебели в салоне, не стесняйтесь присесть на диван, Вы сразу почувствуете, хотите ли иметь это чудо у себя дома. Помните о собственном комфорте, в первую очередь. Чересчур твердая либо слишком мягкая поверхность со временем станет раздражающим фактором и послужит предметом плохого сна и отдыха. Поэтому выбирайте максимально удобную именно для Вас упругость дивана, только если не берете его исключительно для красоты. Высота и глубина дивана должна быть такой, чтобы Вам было комфортно сидеть. Некоторые любят высокую спинку для поддержания осанки, некоторые, напротив, любят отдыхать в полулежащем состоянии. Обычно, в дорогих моделях есть ортопедический эффект и эффект «проваливания». Каждый предпочитает после длинного и тяжелого рабочего дня  быстро убрать усталость и насладиться отдыхом, поэтому старайтесь осознанно подойти к выбору мягкой мебели для своего дома